PS4XOneWiiUiOSAndVita3DSPS3WiiX360PSPNDSPSPS2GCGBA
XboxDCSSMDN64SFCFCGBPCEMSACGG | 裏技・サイト情報募集中
ゲームキューブ
Back全タイトルあ行か行さ行た行な行 は行ま行や行ら行わ行
ピクミン2
■情報募集中
 ゲームキューブの「お役立ちページ」「裏技/攻略情報」など、役立つ情報を大募集中です。
 応募して頂ける方は、こちらへ
■「お役立ちページ」
ピクミン2徹底攻略
 各ステージの攻略情報、チャレンジモード情報などが掲載されています。
■「裏技・攻略」情報
●薬を2つに増やす(MURsさんの情報を追加)
 1 : エキスの向こう側にオリマーorルーイ(社長)を待機させ、向かい合わせの状態(間にエキスが来る様)にします。
 2 : オリマーかルーイを呼びオリマーorルーイがエキスに当たったらXで待機させ飲ませる。自分も飲みます。
 
 すると二人飲んで薬が2つ増える。
●ウジャムシ復活(MURsさんの情報を追加)
 1 : ウジャムシを全て倒しエキスをもらう
 2 : 洞窟へ入って外へ出る
 3 : 洞窟からでたら又ウジャムシの居た所へ行く

 するとウジャムシが復活しているので、繰り返すと薬が沢山手に入る
●潰される?(玉蜘蛛さんの情報を追加)
 のぞみの大地の混沌の魔窟の最下層(ゴロムシがいる所)で、ゴロムシを倒し探査ポッドの所まで運び(お宝を先に取ってから二回目にやった方がやりやすい)途中の坂のてっぺんで止まらせ、滑らせる様にする。この時ゴロムシの後ろか横ににピクミンがいると死ぬことがある(百匹位がやりやすい)。
●毒ゲートを壊す方法(@さんの情報を追加)
 白ピクミンを10匹ぐらい、黄ピクミンを残りとして連れ、壁の上に投げる。難しいが成功すれば毒ゲートを壊してくれる。後は、毒ガスを白ピクミンで壊せばよい。
 ただし、乗せ過ぎると落ちやすくなるので注意が必要。また、1回毒を消すために笛をふくとみんなついてくるので慎重に。
●飲める(匿名希望さんの情報を追加)
 バトルモードで、(ゲキカラ、ゲキニガ、どちらも良し)、プレイヤー2人が同時に飲むと、どちらにも、(ゲキカラ、ゲキニガ)が入る
●謎の空間(玉蜘蛛さんの情報を追加)
 まどいの水源に行き、ツブラメケメクジのいる場所に行きます。この時、その場所の周囲の水はあらかじめ抜いておきます。
 そして、黄ピクミンを投げて引き連れて誘導する塀がある所の先にある橋に向かい、何色でもいいので、ピクミンを百匹程、橋が架かる所のくぼみの上に全員投げます。

 そうしたら、すぐに隊列に呼び戻し、ピクミンが下に降りて来る前にCスティックでピクミンを前の方に押しつけます。

 すると、あるはずの地面に見えない落とし穴があり、ピクミンが落ちて死にます。
●最強の武器(いもさんの情報を追加)
 まず、青ピクミンを40匹水にいれフリーにします。つぎに、紫ピクミンを60匹水にいれます。すると青ピクミンが紫ピクミンを放りなげます。着地したときにドスン!というでしょう。これが60匹ぶんです。紫ピクミンが着地するばしょと敵のいる場所を考えてつかいましょう。つかいこなせるようになれば最強の武器になります
●身分の差(最強さんかデンジャラスじーさんの情報を追加)
 社長が使えるようになってから、カメラをうまく使い2人の操縦席を見ると、オリマーのはビンボー臭いが、社長のは中もピカピカでイスは社長らしくかっこよくて超上等。
●ヘラクレスオオヨロヒグモの宝回収用攻略(赤オニオンさんの情報を追加)
 
 1:黄ピク100匹で夢の穴へ(できれば黄で。無理なら他の色)
 2:ファイナルフロアへ。
 3:30匹以上間欠泉付近に放置(違う色がいるならそっち優先)
 4:触る。
 5:蛇口(水攻撃)をひたすら黄ピク投げて攻撃。
 6:はがしたら、赤・毒どっちか狙う。
 7:6で終わってない武器に攻撃
 8:雷に攻撃
 9:あとは顔に投げた後、回収。(間欠泉付近のピクも含めて)

 結構難易度は高い。(大量のスプレーとテクが必要)

追記:
 途中、掘らないといけない穴や壁があるので1匹誰かに持たせた状態で突っ切って長い間待つ。(暇つぶしでもTV見ててもOk(安全なところにピクミンを投げること(オリマーまたは社長も安全なところへ))
●隠しサイトレーズンさんの情報を追加)
 借金を返済した後にたまにメールに混じって「未承諾広告」というのが届くことがある。その広告の一番下に書いてあるアドレスにいくと、ピクミン2の隠しページに行くことができる。未承諾広告は全部で

 「ピクミン2チャレンジモード(1P・2P)任天堂公式記録」
 「ピクミン2性格診断」
 「ピクミン2感想フォーム」
 「ピクミン2隠しコマンド」
 「ピクミン2スーパーテクニック」
の5種類ある。
●ウジャダニ(じじじzさんの情報を追加)
 ウジャムシの本当の名前は、ウジャダニという。なお、スプレーのエキスなどを大量におとすが、31日目から30日おきに出現するので珍しい。
●バクダン岩を石化攻撃(yojiroさんの情報)
 バクダン岩を石化させるとオリマーパンチ5発で壊せる。しかもいくらゲージが減っていても5発で壊せる。
●簡単にお金が増える方法(ロイさんの情報)
 始まりのどうくつでユキチャッピー達をオリマーで倒し、ピクミンに運ばせると、一度で22ポコかせげる。
●落として倒す(Mrラリ男さんの情報)
 クマチャッピーやチャッピーなどは壁のない場所におびき寄せ落として倒すことができる。他にもショイグモ系やタマコキンなども落とすことができる。なお、ピクミンがそのような場所に落ちるとピクミンは死ぬ。
●バクダン岩も石化(Mrラリ男さんの情報)
 サクレウラメがバクダン岩を持っているときに石化させるとバクダン岩も石化してゲージが減らない。そして石化が解けるとゲージが減りだす。
●ピクミン再登場(ヘラクレスコヨロヒグモさんの情報)
 洞窟で次の階層に進んだ後、探査ポットの下にピクミンを置き去りにして、オリマー(ルーイ・社長)が次の階層に進む穴(または、間欠泉)に行きAボタンをおし、次の階層に進もうとしてピクミンたちがついて来る映像が見れるときに見ていると、なぜか探査ポットの下に置き去りにしたはずのピクミンたちがついて来ている。
●気絶ネタ(いかれぽんちさんの情報)
 紫ピクミンの地震攻撃は敵を気絶させる事ができる。これは倒すのに便利なだけでなく遊びもできる。
1:チャッピー等を起こし向かってきた時に気絶させるとたまに片足を上げている事がある。歌舞伎役者そっくり。
2:ビックリ菊が攻撃に失敗し頭を体にぶつけた時に気絶させるとしょげている様に見える。
●ウジャムシで得をする(亞梨さんの情報)
 のぞみの大地に31・61・91日目に出現するウジャムシは、ピクミンで倒すと大量のエキス(黄色・赤・紫)をゲットできる。なお、倒すと毒を出すため、白ピクミンで戦うこと。
●コガネモチ・オオガネモチ・オナラシのエキス(亞梨さんの情報)
 ひっくりかえったとき、コガネモチとオオガネモチは黄色いエキスと赤いエキス(リーダーが吸うと激辛スプレー+1)を出す。
 オナラシは黄色いエキスと紫のエキス(リーダーが吸うと激苦スプレー+1)をだす。ちなみにこの3匹は出現してから最大3回ひっくり返せる。
●エリアセレクト画面で(亞梨さんの情報)
 お宝リストを開いたとき、どれかのシリーズがそろってると、そのシリーズ内のお宝のセールストークが聞ける(探査ポットが言う)
 夢の穴最下層でルーイを助けると、生物図鑑でルーイメモが見れるが、ルーイは食べることしか考えてない。また、エリアを決めて降りるとき、ブラックアウト直前にBを押すとエリアセレクトに戻ってしまう。
●各エリアの出現条件(亞梨さんの情報)
 ねむりの谷・・・最初から出現している
 めざめの森・・・ねむりの谷2日目に入る始まりの洞窟でスフィアマップを回収
 まどいの水源・・・めざめの森3日目以降、地上にあるジオグラフィックシステムを回収
 のぞみの大地・・・借金を全額返済
●ダマグモキャノンの必勝法(じじじzさんの情報)
 ダマグモキャノンのホーミングキャノンは、リーダーより身長が高い段の影にいれば当たらない。なお、止まると全滅&連続ヒットして、ダウンしてしまうので、そこまでノンストップで行くようにする。

●焼きチャッピーを簡単にしとめる(亞梨さんの情報)
 寝ているところに紫ピクミンを素早く連続で背中に投げる。そうすると簡単に倒せる。倒したら紫ピクミンの消化も忘れずに。
●ケチャッピーを一撃で倒す(ダイオウデメマダラさんの情報)
 ミヤビフタクチの岩を動かしケチャッピーに上手く頭に岩をぶつけると、一発で死にます
●無敵オリマー(無敵オリマーさんの情報)
 まず、Xを押し続けてオリマー(ルーイ・社長)を岩をはく敵か、踏みつぶしてくる敵の前で寝かす。寝ていると岩も喰らわないし踏まれない。
●レア生物ウジャムシ(オリマー・ルーイ・社長さんの情報)
 百戦錬磨の穴のそばとヒラノミがある広場のすみに31・61・91日目にのみ出現する。倒すと色々な色のみつを大量に置いていく。倒すと、毒を出すので注意が必要
●ケメクジを楽にたおす方法(キングカリウズさんの情報)
  紫ピクミンをたくさん投げます
●ダイオウデメマダラの倒し方(PIKUMIN2さんの情報)
  ダイオウデメマダラは、まず近ずかないでピクミンを投げまくる。出てきても気にせず投げまくる。すると約10秒でかたずく。
●ゾウノアシの倒し方(チキンさんの情報)
  ゾウノアシが止まった瞬間ピクミンをたくさん投げる。振り払ったらすみに逃げる。これの繰り返しでノーミスで倒せる。
●レアムービー出現条件(ラルフさん、♂ピクミンさんの情報)
 チャレンジモードの全30コースをピクミンの犠牲を1匹も出さずにクリアする(ルーイのひみつで、借金はだれのせい?ルーイのひみつってまさか!?)
●まどいの水源でシーソーに乗らない方法(ユキチャッピーさんの情報)
 まず開けた所(31日目にダマグモが出てくる所)を右に行くと橋の元になるのが反対側にある。そして、近くの段差にピクミンを乗せオリマー(ルーイでもOK)が水の中に入り、Bで呼び寄せながらCスティックで誘導しながら橋のほうに渡す。(2〜3匹死ぬかも・・・・・)
 すると、まどいの水源でシーソー(黄ピクミンを手に入れる所)に乗らなくても良くなる。
●タイトル画面の遊び(ベニデメマダラさん、ダンディズムさん、ffrfっれさんの情報)
 タイトル画面でXを押してチャッピーが出現している間に、Zボタンを押すとチャッピーが操作できるようになります。Cスティックでチャッピーの方向転換と直進。Zボタンでピクミンを食べます。
 食べさせるポイントとしては、ピクミンがチャッピーの足元に来たときにZボタンを押すとうまく食べてくれます。
ちなみに、ピクミン2の文字も、Nintendoの文字も、両方食べつくしても何も起こりません。

 また、タイトル画面でRを押すとNINTENDOが、タイトル画面で、Yだとコガネムシが出て
●メニュー画面の遊び(オリマー寝ちゃうさんの情報)
 メニュー選択時にRトリガを押すと、ピクミンたちがNINTENDOという字を作る
●第三者乱入(ピケミンさんの情報)
 バトルモードのカクカクコースで、バトルフィールドの中心が小高い丘になっていたら、その丘のてっぺんに行くと、ボス級の敵、ゾウノアシ(ダマグモの親戚)が出てくる。
 こいつは敵味方関係なく襲ってくるので要注意。倒すと大量のタマゴムシが出てくる。
●ヘラクレスオオヨロヒグモの倒し方(Mr,ラリ男さんの情報)
 夢の穴のファイナルフロアにいるヘラクレスオオヨロヒグモ(ボス)の倒し方は、次の通り。

 毒ガス、炎、水、電気をだすパーツにピクミンを投げてくっつける。(攻撃してないとき)
 振り落とされたらすぐに集合させて高いところに逃げる。(水のときは逃げ回り絶対にとまらない。)
 パーツが落ちたらすぐに運んで回収する。

を、繰り返す。そして、4パーツはがしたら、弱点の足の間にある本体にピクミンを投げてくっつける。(攻撃はしてこない)

 倒した後、ルーイを助けることができる。
●岩破壊(ボンさんの情報)
  ミヤブフタクチ、フタクチドックリの、前で寝る。そして岩が来た瞬間に起き上がると・・・

●一石二鳥(ピケミンさんの情報)
 チャレンジモードで、2Pプレイの時、ゲキカラ、ゲキニガエキスを見つけたら、2人で同時にエキスにさわる。ひとつのエキスで、2回分のスプレーが増える。 
●タマゴムシの倒し方(ベニデメマダラさんの情報)
 タマゴを割ると出てくるタマゴムシは、紫ピクミンを投げると当たっていなくてもその振動で全滅します。二匹ぐらい投げれば確実です。ピクミンたちがワジャワジャ逃げ出す前に紫ピクミンをつかんでおくと楽です。
 洞窟内でのお宝価値は1匹1ポコ、10匹で10ポコですが、1匹につき1つ(滴?)大地のエキスが出るので、花ピクミンを増やしたいときには重宝します。
●クマチャッピーとタマコキンの倒し方(Mr,ラリ男さんの情報)
 クマチャッピーとタマコキンは倒してもダメージが回復する。全回復したらまた攻撃し始めるため次の方法で倒す。
 ・石化で倒す。
 ・探査ポットまたはオニオンまで運んで処理する。
●ローラーを攻撃(飴さんの情報)
 水源の奥の水の城とか言う所に出てくる透明のローラー男(アメボウズ)は最後のフロアで、紫ピクミンのドスン!!で色が変わったらローラーを攻撃する。
 ローラーが無くなればもう攻撃手段が無くなると、さすがに逃げるが疲れるので、ドスンで攻撃でドスン、攻撃、ドスン、攻撃..........
 ちなみにそれ以外の時は逃げるしかない(水の中に入り口があるので紫ピクミンは持ってけないから。)
●ピクミン逃げる(Mrラリ男さんの情報)
 白い卵の中から出てくるのはゲキ二ガエキス、ゲキカラエキス、大地のエキス、白いヘンな虫が出てくるが、白いヘンな虫が出てくるとピクミンが逃げる。

●チャレンジモード出現条件(ラルフさんの情報)
 メインモードでまどいの水源にあるクモの根城の地下5階の「あのカギ」を手に入れるとタイトル画面に出現する

●ノーミスクリア(ピケミンさんの情報)
 チャレンジモードのコースを、すべてノーミスでクリアすると、「おまけ」の、「カードe 」の上に、「ルーイの秘密」というデモがでてくる。衝撃の真実をしることができる。

●CMソングを歌う!?(らいトンさんの情報)
  赤、青、黄、白、紫の五色のピクミンを20匹ずつ出して連れ回す。すると前作のCMソングである愛の歌をピクミン達が歌いだす。
●ルーイメモ(NANAさんの情報)
 夢の穴でルーイを助けると生物図鑑でルーイメモが見れるようになる。

●ミヤビフタクチが自滅(ピクミンさんの情報)
 まずミヤビフタクチがこうげきしてきたらその岩を、ミヤビフタクチの体にうまく当てる。すると1発か、2発で死ぬ。(岩は、勝手についてくる。)

●チョウチョを倒すと(ピクミンさんの情報)
 チョウチョにピクミンをぶつけてたおすとエキスが出てくる。(青、赤、金の3種類)

●大チャッピーを簡単に倒す方法(紫ピクミン白ピクミンさんの情報)
 ピクミンを後ろから頭のほうに投げまくれば必ず勝てます。(起きているのは無理)
●小チャッピーを簡単に倒す方法(ピクミンさんの情報)
 小チャッピーの上にピクミンを、のせる。するとつぶれて1発で死ぬ。(なんの小チャッピーでもできる。)
●紫ピクミンの使い方(ピクミンさんの情報)
 ・チャッピイの、上にドスンドスンと乗っけるすると動かなくなる。
 ・大王デメマダラを、1匹でたおせる。
●石化(Mr,ラリ男さんの情報)
 生物図鑑でZボタンをおすと、その敵が石化する。 
●10000ポコためると(NANAさんの情報)
 10000ポコためた後もう一度ピクミンたちの星に行ける。ルーイの代わりに社長が動かせる。
●寝る場所(フッかさんの情報)
 ミヤビフタクチやフタクチドックリの岩は、寝ているときには当たってもダメージを受けない。
 これを利用して、ミヤビフタクチの前で寝ていれば、ダメージも食らわないし、ミヤビフタクチに岩が当たるので、簡単にミヤビフタクチを倒すことが出来る。
●生物図鑑で石化(金色ピクミンさんの情報)
 生物図鑑を開いてアメボウズの項目についたらすぐにZを押す(固まる音がしたら成功)。

 このときローラーと本体が時間差で石化しているので、しばらく待つとローラーのほうが先に石化が解ける。そうしたら、本体の石化が解ける前にすかさずローラーを再び石化する。
 そして本体の石化が解けると・・・爆笑モンです。難易度は低めです。コツがつかめれば一回に何度もできます。だからどうということはありませんが、面白いので是非やってみてください。
●石化したアメボウズにダメージを与える(紫さんの情報)
 石化したアメボウズを、普通に攻撃しても、ダメージはあたえられないが、石化したアメボウズに、紫ピクミンを投げつけ、衝撃をあたえると、ダメージをあたえられる。
●鳴き声(リックさんの情報)
 1: ピクミンをフリーにします。
 2: 次に毒 水 火にあびせます。
 3: 次にピクミンが暴れます。
 4: 次に集合させます。

 すると、!状態以上のピクミンがノーマルのピクミンの鳴き声を出す。
●タマグモキャノンの倒し方(GOROKUNさんの情報)
 地下の秘密基地という洞窟の最深部にいる「ダマグモキャノン」という敵は、黄ピクミン10匹ぐらいで上手くちびちび攻撃すれば、ノーダメで倒せる。
●ミヤビフタクチ自滅(GOROKUNさんの情報)
 広い場所で、ミヤビフタクチの目の前でオリマーが寝れば、岩で、ミヤビフタクチが自滅する。
●ダイオウデメマダラの倒し方(GOROKUNさんの情報)
 ダイオウデメマダラは、目をひょっこり出しているときに紫ピクミンで、連打するとノーダメですごいはやく倒せる。ちなみにゲキカラやゲキニガはいらない。
●のぞみの大地の毒壁を、全ての色のピクミンで壊す方法(ピク2さんの情報)

 1: まず、イモガエルがいる水辺に向かう。
 2: そこの橋をかける。
 3: 橋の先の黒い毒壁の傍に、タマコキンがいる時に、オリマーか社長で壁に近づく。
 4: うまくいけば、タマコキンの出す弾で毒栓のみが壊れ、全ての色のピクミンで壁を壊すことが出来るようになる。

※びっくり菊のいる所の近くの黒い毒壁は白ピクミンでないと壊せません。失敗することもあります。
●小ネタ
・すぐ溺れる(ピケミンさんの情報)
 興奮状態(ゲキカラ)のピクミンを水に入れる(青以外)と、通常より早く溺れ死ぬ。

・ヤビフタクチの岩(k、kさんの情報)
 ねむりの谷のミヤビフタクチの岩はオリマーについてくる。それを利用すれば、辺りの敵を簡単に倒せる

・クイーンチャッピー利用法(ピータンさんの情報)
 ベビーチャッピーを産むクイーンチャッピーは、真正面にいけば勝手に転がってベビーチャッピーをつぶしてくれる。

・自力で逃げる(hayaさんの情報)
 オリマー(ルーィ・社長)を一人で敵の近くにおいておくと、自力で逃げる

・爆弾岩を持つ(Mrラリ男さんの情報)
 バトルモードで爆弾岩を押していると持てる。投げるときはAボタンを押す。ゲージが減っているときも持てる。

・弱すぎ!(ピケミンさんの情報)
 ベビーチャッピイは、パンチ一発でたおせる。

・アメボウズ(ゾウノアシさんの情報)
 生物図鑑でアメボウズが落ちてきて前輪(?)を振り上げたときにZで石化しまくると車輪だけ石化してアメボウズは石化しないで腕が伸びる。

・とまれ(スハオさんの情報)
 のぞみの大地で、着陸する所に「とまれ」と書いてある

・ピクミン増加(sssさんの情報)
 ツブラケメクジの弱点の実は運ぶとピクミンが25ぴきふえる

・敵の裏ネタ(いかれぽんちさんの情報)
 1:白ピクの毒はオオマンマンには効かない。
 2:アメボウズは水中の城各階に入って5分後に出現する。
 3:ルーイメモの内容でタンポポ・タンポポ(綿毛)・ゼンマイ・ツクシは実際の調理法である。

・ピクミン救出(JRさんの情報)
 溺れているピクミンのところに青ピクミンを投げると助けてくれる

・ロケットが変な所へ(ダークピクミンさんの情報)
 ロケットを動かす時、ガチャガチャすると、変な所に行く

・歌い出す(バハムートさん、nozawaさんの情報)
 赤、青、黄、紫、白ピクミンを20匹ずつ連れ出すと、愛の歌をちょっとだけ歌いだす。(合計100匹)(20匹いる限りずっと歌います。)

・石化で倒すとお得?(Mrラリ男さんの情報)
 ヘラクレスオオヨロヒグモ(最終段階)を石化して倒すと大量のゲキニガ、ゲキカラエキスが手に入る。

・バグる(ピクピクにんじんさんの情報)
 生物図鑑の、サクレショイグモをえらび、にんじんを投げてちょっかいをだすと、起爆するので、起爆したら、爆発寸前に、Zをおしてかためる。

・逃げる(ゾウノアシさんの情報)
 1日目の子チャピーと戦ってるピクミンは、食べられそうになると逃げる。

・オリマーダメージを受ける(ロイさんの情報)
 のぞみの大地で一日を終わらし、ロケットが飛ぶ場面になるとたまにタマコキンがでてきて攻撃し、オリマーがダメージを受ける

・ダイオウデメマダラの小ネタ(チャッピーさんの情報)
 1:連続で顔に赤ピクミンをなげるだけでも倒せる
 2:ゲージが赤くなると大声でなく。ピクミンがあわてるので楽しい

・毛が抜ける(金色ピクミンさんの情報)
 ケチャッピーはある程度ダメージを受けると毛が抜ける。

・ズームアップ(yojiroさんの情報)
 オリマーダウンやルーイダウンした時でもLやRをおすとズームアップなどができる。ズームアップして上の方を見ると。

・オオマンマンを石化(yojiroさんの情報)
  まずオリマーをオオマンマンに食わします。そして、ルーイまたは社長でオオマンマンにゲキニガスプレーで石化させオリマーでスティクをぐるぐる回すとオオマンマンがしにます。

・太った赤ピクミン(ロイさんの情報)
 一日を終わらして、死んだピクミンのページを見ると、右下の方に、太った赤ピクミンがいる 

・大量の光に襲われている(金色ピクミンさんの情報)
 1:2Pバトルを選ぶ
 2:ルーレットで透明になる
 3:ゲキカラスプレーを使う
 4:もう一人のプレイヤーを襲う
 す・・・すると相手は、大量の光(だけ)に襲われているように見える(ある意味、恐ろしい)(要するに、透明になっても光だけは見えている。)

・電気でバラバラ(ヘラクレスオオヨロヒグモさんの情報)
 ピクミンを電気で倒すとと、ピクミンのからだがバラバラになっていく

・連れて行けない(ヘラクレスオオヨロヒグモさんの情報)
 コッパチャッピーは、地上にはつれて帰れない(「たんけんをあきらめる」をやって、ピクミンを探査ポッドに乗せても無理)。ちなみに、コッパチャッピーは、親のハチャッピーを倒せば、笛を吹くことで仲間にできる

・爆発(無名さんの情報)
 ダマグモキャノンの攻撃で倒されたピクミンは、戦いではなく爆発で倒されたことになる

・コッパチャッピー(ヘラクレスオオヨロヒグモさんの情報)
 コッパチャッピー(辺境の洞窟に出てくる、ハチャッピーの子供)は、火、水、電気、毒なんでも大丈夫だが、味方にしたら敵にも食われる。また、ヤドリピクミンというピクミンの仲間が寄生した姿だが、食性は宿り主に任せきりなので親の方に食われてしまう

・ハオリムシ(ヘラクレスオオヨロヒグモさんの情報)
 ハオリムシの背中に紫ピクミンのプレス攻撃してもほんの一瞬動きが止まるだけ(顔にやればもろに効く)

・ゲキニガスプレー(ヘラクレスオオヨロヒグモさんの情報)
 ゲキニガスプレーは、範囲内にいる敵をすべて石化できる

・ウジャダニ(ヘラクレスオオヨロヒグモさんの情報)
 ウジャダニは、紫ピクミンのプレス攻撃じゃ死なない。そして、倒していくと毒を出すので、白ピクミンが良い。また、ウジャダニは、全部倒しても洞窟に入って「あきらめる」を選んで外に出るとまた出現する

・石化の特徴(☆亞梨★さんの情報)
 生物を石化しても、その弱点を攻撃しないとダメージがない。(ケメクジだったらエラ以外に攻撃してもノーダメージ)
 そのため、アメボウズは紫で実体化させてないと、石化して攻撃してもダメージがない。(ローラーの有無に関係なく)

・はっけよーい(亞梨さんの情報)
 生物図鑑で、Zで石化できるのを利用します。
 1:アメボウズが降ってきた時、Zを押しまくっているとローラーとアメボウズが石化する時間がずれます。
 2:それを利用して、ローラーだけが石化している時に、アメボウズがお辞儀?みたいな事をします。
 3:それで、頭を思い切り下げてる特に再度石化させると、相撲の「はっけよーい」のポーズをします。

・ベビーチャッピー大量発生時は?(亞梨さんの情報)
 ベビーチャッピーはご存じの通りパンチ1発で倒せるので、もしウジャウジャ出てきてしまったら、下手にピクミンに戦わせず、オリマー氏自ら、A連打しながら突っ込んで行った方が犠牲が出ない。(多少のダメージは覚悟したほうがよいです)

・ピクピクにんじん(亞梨さんの情報)
 生物図鑑にて、Aで与えることができるピクピクにんじん。ピクミンを食べる生物は積極的に向かっていきますが、ゴロムシやクイーンチャッピーなどは興味を示さないようです。(上手くいけばダマグモキャノンがエネルギー弾を撃ってきます)
 また、ピクピクにんじんは時間がたつと腐って消えます…;

・上の応用(亞梨さんの情報)
 ヘビガラス系が地面から出てくるときにZで石化しましょう。直立不動の木みたいになります(笑)。アカヘビガラスは雄叫び?をあげたとき石化させればそり返ります(爆)

・敵の攻撃を利用(Mr,ラリ男さんの情報)
 タマコキンとミヤビフタクチとフタクチドックリの攻撃を、他の敵に当てるとダメージを与えることができる。

・ゲキカラスプレー(半袖のスペシャリストさんの情報)
 隊列にピクミンがいないときに、ゲキカラスプレーは発射できない。また、隊列にピクミンがいないときに走りながら十字ボタンの下を連打すると、変な動きをする。

・ウジャダニ復活(半袖のスペシャリストさんの情報)
 のぞみの大地において出現する、ウジャダニは、倒しきってから洞窟に入り、すぐに出ると、同じ場所にまたいる。

・一緒に落ちていく(M Sさんの情報)
 オリマー、ル・チャチョー(社長)、ルーイ誰でも良いので、ショイグモに寝ながら背負われます。そして背負われていない方でショイグモを崖の方へ誘導し、落とすと背負われている方は一緒に落ちていく。

・岩が消滅(M Sさんの情報)
 夢の穴の地下4階で、フタクチドックリの岩を下の方に落とすと岩が消滅する。

・デブ白ピクミン(ちゃっぴぃさんの情報)
 シロポンンガシグサに紫ピクミンを投げると、たまにデブ白ピクミンがでてくる。

・生物図鑑の背景(缶脚さんの情報)
 生物図鑑は、前日行ったステージの背景になる